mardi 19 décembre 2017

Idées de recettes culinaires de nos marcheurs nordiques

Pain d'épices de Louisette


Recette initiale: 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 3 verres de farines, 4 cuillères à soupe de miel, 1c à c de bicarbonate de sodium, 1c à c d'épices à pain d'épices.
Cuire à feu doux.

Traduction en poids:
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 80 g de miel liquide
  • 140 g de lait à température ambiante (important!)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (8 à 10g environ)
  • 1 cuillère à café d'épices
  • 6 aiguillettes d'orange confites

Recette:
Beurrez un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger farine, sucre, bicarbonate et épices à pain d'épices.
Faire une fontaine au milieu. Ajoutez miel et lait.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez de fins morceaux d'écorces d'oranges et bien mélanger.
Mettre la pâte dans le moule à cake et laisser reposer 1/4 d'heure environ.
Pendant ce temps, allumez le four à 150 degrés.
Enfournez le pain d'épices.
Ramenez alors la température à 130 degrés.
Laissez cuire 3/4 d'heure, selon four et moule à cake.

8 à 10 g de bicarbonate = environ 1 paquet de leveur chimique.
Température du four: à modifier selon les fours. Au départ feu doux...

Bonne dégustation!